Cara Buat Ayam Geprek Sambal Setan – Timor Express

Timor Express

ZETIZEN

Cara Buat Ayam Geprek Sambal Setan

Ayam geprek

NET

Anda pecinta pedas? Anda harus mencoba sajian ayam geprek sambal setan. Ayam yang digoreng dengan dibalut tepung, dikombinasikan dengan sambal pedas akan membuat anda ketagihan. Apalagi disantap dengan tambahan lalap dan nasi hangat di siang hari, tentu akan terasa begitu menyegarkan.

Saat ini ayam geprek memang menjadi makanan yang populer. Oleh karena itu, banyak pedagang ayam geprek yang bisa kita temukan. Namun, daripada anda terus menerus membeli jika ingin menikmati ayam geprek, maka tidak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Pasalnya cara membuat ayam geprek cukup praktis dengan bahan yang sederhana. Yuk simak resep dan cara membuat ayam geprek sambal setan super pedas di bawah ini.

Bahan-bahan
* 2 dada ayam 1 buah jeruk nipis
* 1 ons tepung terigu/tepung bumbu instan
* Merica secukupnya
* Ketumbar secukupnya
* Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
* 1 ruas jari jahe
* 3 siung bawang putih
* 1 ruas kunyit
* 5 buah bawang merah

Bahan untuk buat Sambal

* 5 buah cabai rawit hijau
* 2 siung bawang putih
* 1/2 buah tomat merah
* 1/2 bungkus terasi
* 30 buah cabai setan

Langkah-langkah

1. Silahkan ambil ayam yang sudah anda siapkan. Lalu cuci ayam di bawah air mengalir hingga bersih. Tiriskan terlebih dahulu.
2. Setelah itu, kupas bawang merah dan bawang putih.
3. Cuci bersih bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, tomat merah, cabai dan cabai rawit hijau. Tiriskan.
4. Haluskan bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas.

Cara Mengolah Ayam
1. Ambil ayam yang sudah anda bersihkan. Lalu tusuk-tusuk supaya bumbu meresap ke dalam daging ayam.
2. Setelah itu, campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan merica, ketumbar dan garam secukupnya saja.
3. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis. Lalu anda bisa mengaduknya.
4. Jika ayam sudah tercampur merata dengan bumbu, anda bisa mendiamkannya selama kurang lebih 15 menit dalam kulkas. 5. Tambahkan tepung terigu, ketumbar, merica dan garam secukupnya saja. Lalu aduk hingga merata.
6. Keluarkan ayam dari kulkas dan aduk ayam bersama tepung supaya tepung menempel pada ayam dengan merata.
7. Ambil wajan yang akan digunakan untuk menggoreng ayam. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya saja ke dalam wajan. Panaskan minyak goreng tersebut.
8. Apabila minyak goreng sudah panas dan meletup-letup, silahkan masukan ayam yang sudah dibalut tepung. Goreng ayam hingga matang atau berubah warna menjadi kuning keemasan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Cara membuat Ayam Geprek

1. Siapkan cobek yang akan digunakan untuk membuat sambal.
2. Lalu masukan bahan sambal yang sudah anda siapkan. Ulek kasar bahan-bahan sambal tersebut.
3. Setelah itu, silahkan siramkan minyak goreng panas bekas menggoreng ayam sedikit saja. Aduk hingga merata.
4. Ambil ayam yang sudah anda goreng tadi dan simpan di atas sambal. Lalu anda bisa menggeprek ayam hingga hancur dan mengaduknya sampai merata.
5. Anda bisa mencicipi rasanya, jika kurang garam atau gula anda bisa menambahnya sesuai selera.
6. Terakhir anda bisa menyajikannya pada piring saji yang sudah disiapkan.

Ayam geprek sambal setan sudah selesai dibuat. Santap dengan sepiring nasi hangat supaya lebih nikmat. (net/tom)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Populer Minggu ini

Copyright © 2018 Timor Espress

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!